Вареники с чечевицей и соленым огурцом

Ингредиенты для “Вареники с чечевицей и соленым огурцом”:

Тесто

  • Мука пшеничная /
    Мука

    (+ некоторое количество для присыпания стола)

    — 300 г

  • Вода

    — 200 мл

  • Соль

    — 1/2 ч. л.

  • Масло растительное

    — 1/2 ст. л.

Начинка

  • Чечевица

    (Чечевица Персидская красная колотая Мистраль)

    — 100 г

  • Огурец соленый

    — 125 г

  • Лук репчатый

    — 140 г

  • Масло растительное

    (для жарки лука + для смазывания сковороды при запекании)

    — 2 ч. л.

  • Паприка сладкая

    — 1/2 ч. л.

  • Соль

    (для варки чечевицы)

Другое

  • Лист лавровый

    (для варки вареников)

    — 1 шт

  • Лук зеленый

    (для подачи)

    — 1/2 пуч.

  • Соль

    (для варки вареников)

Рецепт “Вареники с чечевицей и соленым огурцом”:

Для приготовления вареников я беру красную колотую чечевицу Мистраль.

В начале я делаю начинку для вареников.
Чечевицу промываю в воде. Кладу в кастрюлю, заливаю водой в пропорции 1:2. Кидаю щепотку соли и варю до готовности (около 10 минут).
Лишняя жидкость в начинке не нужна, поэтому если по готовности осталась вода – ее нужно слить.

Лук мелко режу и обжариваю на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Половина пойдет в начинку, другая половина – для подачи (присыпать сверху).

В глубокую миску кладу отваренную чечевицу, обжаренный лук, добавляю нарезанный и отжатый соленый огурец, всыпаю сладкую паприку.
Перемешиваю, начинка готова.
Соль в начинку я не добавляю, мне хватает соленого огурца (можно добавить по желанию).

Делаю тесто для вареников.

Муку насыпаю на рабочую поверхность, добавляю соль, слегка перемешиваю. Делаю лунку в середине и постепенно начинаю в нее вливать воду, при этом замешивая тесто.

Примерно в середине замешивания добавляю в тесто растительное масло.
Тесто должно получиться эластичным, однородным и гладким.

Делю тесто на 2 части (для удобства раскатывания).
Раскатываю каждую часть теста в пласт. Затем стаканом вырезаю кружки теста для вареников (у меня диаметр стакана 6,5 см).

На каждый кружочек выкладываю по 1/2 ч. л. начинки (примерно).
Защепляю края вареника и слегка прижимаю их вилкой.

Сформированные вареники укладываю на доску (поднос), присыпанную мукой.
Часть вареников я убрала в морозилку прям на доске. Когда они слегка подмерзли, переложила их в пакет.

В кастрюлю вливаю воду, довожу ее до кипения. Кидаю соль по вкусу и лавровый лист.
Аккуратно опускаю в кипящую воду вареники.

Варю их до готовности (пару минут после всплывания).

Следующий шаг по желанию!

Готовые вареники перекладываю на сковороду, смазанную растительным маслом. Посыпаю сверху обжаренным луком.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут на режим верхнего жара (или гриля). За это время вареники сверху зарумянятся, образуется аппетитная корочка.

Запечённые вареники с чечевицей и соленым огурцом посыпаю зеленым луком и подаю к столу прям в сковороде.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru