В Японии нашли крупнейший клад в истории страны

Клад из сотен тысяч медных монет, отчеканенных полтысячелетия назад, обнаружили специалисты в японском городе Хасуда. Как предполагается, богатства были спрятаны местными жителями в неспокойный для страны период, получивший название «эпоха воюющих провинций»

Фото: Saitama Cultural Deposits Research Corporation.

Как сообщают специалисты, ими был найден кувшин высотой 70 сантиметров, внутри которой находилось 260 тысяч монет. Судя по тому, что в каждой из них было проделано отверстие, специалисты предполагают, что ранее монеты были связаны между собой верёвкой, которая, впрочем, не сохранилась.

Период Сэнгоку, или «Эпоха воюющих провинций» — период в японской истории со второй половины XV до начала XVII века. Его название содержит отсылку к эпохе Воюющих царств в Китае, охватившей период с V века до н. э. до объединения Китая Цинь Шихуанди в 221 до н. э. Обе «эпохи» вошли в историю тем, что страны разрывали конфликты, спровоцированные борьбой за власть. В Японии период Сэнгоку ознаменовался потерей сёгунами династии Асикага контроля над страной, что привело к череде переворотов и соперничества между различными фракциями.

Напомним, осенью прошлого года в Москве были обнаружены два клада. Пусть по количеству монет оба они несопоставимо меньше обнаруженного в Японии, каждый из них показался археологам представляющим немалую научную ценность. 27 сентября в ходе работ на Нижней Радищевской улице были обнаружены денежные накопления кузнеца из XVII века, который, предположительно, закопал сбережения во внутреннем дворе своего дома. Среди 41 монеты две оказались особенно редкими, поскольку относятся к короткому периоду царствования Василия Шуйского. Примерно через месяц почти в том же месте учёные нашли клад времён правления Петра I – 97 монет из сплава меди и серебра, изготовленные в технике ручной чеканки.