Как облегчить процесс принятия отчима?



По статистике каждая четвертая семья встречается с ситуацией, при которой мать одиночка начинает новые отношения и у ребенка появляется отчим. Искать подход к малышу довольно-таки сложно, но можно. Как облегчить процесс принятия отчима

1. Категорически запрещается, приводить в дом незнакомого человека без предварительного знакомства. Ребенок будет находиться в стрессовом состоянии. Познакомить с будущим членом семьи необходимо заблаговременно. Ребенку нужно время привыкнуть к мужчине столь неожиданно появившегося в жизни его матери. Прежде чем мужчина войдет в дом, малыш должен понимать кто он такой и какового его отношение. Совместное препровождение может наладить взаимопонимание и узнать чем интересуется малыш.

2. Мужчине необходимо стать другом, а не папой. Ни в коем случае не должно быть сравнений или негативных выражений про родного папу малыша. Нельзя программировать детей на негативное отношение к родному отцу.

3. Заставить ребенка принимать, уважать и уж тем более испытывать чувство любви к чужому мужчине нельзя. Однако отказываться от личной жизни из-за истерик ребенка категорически нельзя.

4. Основное решение будут принимать взрослые и ребенку придется этому следовать. Необходимо найти компромисс, в общении объяснив ребенку, что его слышат и уважают, однако решение будет за его матерью.

5. Мужчине нельзя устанавливать свои правила и менять привычки этого дома. Он новый человек в семье и вхождение должно быть постепенным. Ребенок испытывает стресс и роль строго отца не уместна.

6. Наказывать может только мать. Все недопонимания решаются методом разговора. Если ребенок устраивает скандал и капризничает, мужчине следует отстраниться и подождать. Наказания ухудшат отношение ребенка к отчиму. Мужчина должен проявить строгость, ребенок не будет проявлять уважение, к человеку которого может подавить.

7. Нельзя заставлять от малыша называть постороннего человека отцом. Если ему захочется он сам к этому придет. Обращение по имени не допускается, ребенок должен проявлять уважение и понимать кто старший в семье.