Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек

«Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек. А еще добавим ножек – получился осьминожек» — эта веселая песенка из старого мультфильма, на самом деле, может служить кратким курсом основ рисования для новичков. Ведь именно так мы учим своих детей изображать элементарные вещи на бумаге. А сами частенько замираем перед видео уроками на ютубе, в которых таланты изобразительного искусства превращают случайные мазки в осенний пейзаж удивительной красоты. Признайтесь, «зависали» на таких страничках с глубоким чувством белой зависти и желанием повторить фокус? Да всем нам не чуждо чувство прекрасного, особенно в том случае, когда автор видео поста делает то, чего сами не умеем. Любовь к рисованию особенно обостряется у взрослых в период ожидания Новогодних праздников. Душа жаждет прекрасного, а руки «чешутся» повторить на холсте картины природы, которые восхищают своей сказочной красотой. Поиски заменителей творчества в интернете, на книжном рынке или импровизированном «арбате» у художников, все равно не приносят удовлетворения? Хочется изобразить красоту белого снега самостоятельно? Не стесняйтесь спросить у профессионалов: как это сделать. Сейчас повсеместно открываются студии краткого курса, можно посетить единичные «сезонные» уроки, а можно раз и навсегда понять основные законы изобразительного искусства и самые интересные приемы рисования, чтобы потом с легкостью выплескивать на мольберт свои цветные чувства, как только этого потребует ваше настроение.

Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек

 Итак, давайте бегло рассмотрим, чему именно вам нужно научиться, чтобы стать художником:
1) Что такое рисунок и живопись. Графические техники и технические приемы. Очевидно то, что легко нарисовать – говорят художники-профессионалы. А новичкам необходимо хотя бы раз увидеть последовательность действий. Ведь живопись – это не «плоская картинка» из «раскраски», а «объемное изображение на плоскости.
2) Что такое «золотое сечение», а также все виды перспектив. Особенности рисунка с натуры. Возвращаясь к «объемности» изображения, вспоминаем эскизы мебели под заказ, которую нам доводилось приобретать. Грамотный проектировщик обязательно рисовал перед вами «перспективу» изделия и создавал объем на плоскости. Осталось самому понять, как именно он это делал.
3) Свет и цвет. Это вообще азбука рисования. Особенно четко она регламентирует изображения с натуры, картины природы, натюрморты и вообще любые предметы, которые освещаются дневным или электрическим светом. Открою секрет, именно отношения со светом, светотенью и их влиянием на цветовую гамму определяют профессионализм художника. Абсолютной тьмы на земле не существует и нам всем приходится делать поправку на свет. Именно он придает картине главные черты естественности и привлекательности. Что может быть лучше зимнего пейзажа, на котором синевато- белый снег утопает в теплом сиянии зимнего солнца. Так и хочется процитировать Пушкина: « Мороз и солнце, день чудесный…»
4) И про «огуречик». Пропорции человеческого тела: от работ великих мастеров древности до современности. Идеальный человек Микеланджело. Рисовать человека правильно так же сложно, как любой живой организм. Вам придется прикоснуться к анатомии, именно для того, чтобы «анатомически» правильно рисовать и лошадь, и человека, как в покое, так и в движении.
5) «Каждый охотник желает знать», или секреты одной радуги. Цвета для художника, как ноты для композитора. Не просто так их тоже семь основных и бесконечное множество производных.

Сознательно не указываю здесь всех пунктов образовательной программы начинающего художника, потому что их так же много, как оттенков в палитре. Ведь погружаясь в мир искусства невозможно знакомиться с ним как с математикой посредством формул и цифр. Вам понадобиться и история, и опыт предшественников и даже субъективные взгляды на изобразительное искусство. Ведь в реальности , сколько людей, столько вкусов, мнений и взглядов. Даже золотую осень каждый видит по-своему. Следовательно, прежде чем найти свой стиль, нужно убедиться, что кто-то его не нашел раньше вас. И все-таки, вернемся к вопросу: где меня научат? Ответов масса. Можно учиться на ютубе и великом множестве случайных блогов и сайтов. Единственное «Но» — есть риск, что онлайн помощник раскроет вам далеко не все секреты мастерства, а обучение будет далеким от системности и академичности. Другая крайность – специализированный ВУЗ. Хотя, совсем не крайность, но очень трудоемкий процесс. Вам придется посвятить обучению минимум 5-6 лет свей жизни. Не факт, что у вас это время есть, и еще более «не факт», что вы готовы потратить столько лет на хобби. «Золотое сечение» в данном вопросе – дистанционные курсы. В сравнении со случайными мастер-классами в интернете, это действительно школа рисования со своей системой преподавания. Сразу признаюсь, перечень инструментов для новичка я выудил из программы курса по рисованию на сайте ЕШКО. У них, на мой взгляд, очень подробная программа, интересная методика обучения (учиться не «напряжно» совсем), и главное преимущество – наличие «живого», хоть и дистанционного преподавателя. Все-таки советы друга никакому художнику не помешают.
Какие именно курсы вы выберете в интернете, дело только вашего вкуса. Потому что учиться живописи нужно непременно с удовольствием и в приятной обстановке. Я выбрал ЕШКО, потому что «голландские мастера» мне больше по душе. А эта школа родом именно оттуда. А учиться нравилось в загородном домике на даче. « Под треск дровишек в камине, укутавшись в вязанный плед, я снег рисовал на равнине, красивей которого нет». Хочу пожелать одного, не бойтесь сделать первый шаг. Если вам чего-то очень захотелось, особенно научиться рисовать, смело начинайте это нужное дело. Кто знает, останется оно вашим увлечением, или превратится в дело всей жизни. Ведь не боги горшки обжигают.

Вероника Егорова